浪迹天涯
远去的家园 梦里水乡-周庄
大约十年前,我一好友从周庄回来,让我看她在周庄拍下的照片,当时我很惊讶,只有在水墨画中见到的景致在现实中竟然存在:绵绵的水巷、依水而建的黛瓦粉墙、古老的石拱桥,如诗、如画、如歌、如泣,这就是典型的具有”小桥、流水、人家”特色的江南水乡,从此想去周庄的念头牢牢地盘踞在我的心头。
前记
2003年初冬时分,也许江南已经没有了那种绿意盎然的景致,然而我只能选择这样的季节才能偷得一点闲暇,尽管从网上,从朋友中得知周庄已经失去了原来的古朴,取而代之的是浓浓的商业气息,然而为了了却多年的心愿,我还是带着寻梦的心情匆匆买好机票假道上海直奔周庄。
周庄被誉为中国第一水乡,已有近千年的历史了。从繁华喧嚣的大上海花了近两个小时车程到了周庄, 就像是穿越时空来到一个明清时代的古镇。下了车后,我们叫了一部人力三轮车,大约十分钟左右就到达古镇。曾经多少回在梦中见到, 而今周庄展现在我面前,我的心却有一丝茫然,眼前的周庄似乎没有了古镇的宁静古朴端庄,而像是一个新兴旅游景点里的仿古街, 古牌楼的两边是充满商业气息的的店面, 攒动的人头似乎成了跳动的音符, 共同奏着一曲不和谐的交响乐,此刻的我最希望的是能看到古镇原貌。于是我急匆匆地绕过人群直往前冲,终于看到一块石头碑上刻着“古镇照壁”四个字,想必里面就是我梦想中的古镇了。
小桥与流水
古镇周庄的水,是呈“井”字形的河道, 条条水巷游人如织, 条条河道轻舟荡漾,荡舟游古镇水巷是来古镇游的人们不容错过的一个旅游项目;河道上架着形态各异,古意朴拙的桥,这些桥建于元、明、清代。耐人寻味的富安桥桥楼合壁,而最为知名的无疑就是双桥(世得桥和永安桥的合称),世得桥是一座拱桥,永安桥是一座石板桥,双桥位于周庄的中心地段,位于交叉的河道上,呈直角状排列,当地人称之为“钥匙桥”。当年著名的画家陈逸飞画了此桥后,曾经被美国石油大王收藏,后来石油大王访华时又将这副画转赠给邓小平,从此以后,周庄随着双桥的名声而在世界上声名大增。为了拍这副世人瞩目的双桥,我从各个角度去拍摄去欣赏它,然而由于游人太多的缘故,我还是没有拍到一张满意的相片,这真是一个遗憾。
人家与文化
周庄人家,依河筑屋,依水成街,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临河水阁,这份古朴、古典、古色、古香,不就是我梦中的水乡周庄吗?
自南宋以后,周庄就人烟渐密,并形成一定的规模,元代中期,沈万三更是利用这里便利的水运系统进行贸易,由此成为江南巨富,元末明初时期,沈万三曾经资助明皇朝修建南京1/3的城墙,但最后仍得罪了皇帝朱元璋,被流放到云南边境,客死他乡。他的后裔后来建造的七进五门楼的沈厅,房屋百余间,为江南民居之最;他的家宴中的万三蹄膀,名扬至今,并且成为周庄的特产。
古镇上有近千户人家,百分之六十以上是明清的建筑,除了沈厅,还有明中山王徐达的弟弟徐逵后裔所建的“轿从前门,船从家中过”的张厅、叶楚伧的故居、柳亚子和陈去病诗歌酒会的迷楼……这些建筑历经风雨,风姿依旧。
古镇夜色
夜幕时分,热闹一天的古镇忽然静寂下来,没有鼎沸的人声,没有攒动的人头,没有过往的船只,仿佛听到了天籁之音。走在泛着悠悠青光的石板路上,伴着稀疏的路灯发出的昏黄的灯光,家家门前的流水,户户门前的垂柳,星星点点的红灯笼,都给古镇罩上了一层神秘的色彩。我沿着河道边的石板路走了一圈,在双桥上走了几个来回,用心感受这夜色下的古镇,心情跟着平静,世间的纷扰也因此而烟消云散。这景致,让我怦然心动,我终于找到梦中的水乡。
后记
生活在钢筋水泥构筑的城市空间里,享受着高度物质现代化的人们, 偶尔回头看看人类曾经生活过的旧村镇, 真的会有一种亲切感, 甚至有一种惊喜, 那些小桥流水, 深巷窄弄, 安逸舒适, 与世无争, 享受着这份暂时的恬淡,大有返朴归真的感慨。但是在人们为发现这些古镇而按耐不住惊喜纷纷前至的同时, 我很想说:“爱惜这些渐渐远去的家园,善待它们, 少一点商业气息, 多一些文化氛围,还古镇一片宁静的天空。”
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