浪迹天涯
新千年之旅
路线:黄山→千岛湖→杭州
迎客松
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黄山回来至今已经有两年了,在我的记忆中只剩下一串串支离破碎的残片,而今我只能从脑海里努力搜索,把这些本已破碎的记忆画面写下来,让朋友们从字里行间里与我们一同回味旅途的辛苦与乐趣。
屯溪老街
我们从厦门坐火车出发,到黄山大概要28小时。坐火车的滋味至今依然清晰:炎热、嘈杂、漫长、无奈。
大约在第二天早上8点到了黄山市。走出火车站的时候,天正下着毛毛细雨,黄山市古朴典雅的风格在雨中更显特色,有种怀旧的凄美感。我们租了一辆人力三轮车去屯溪老街。老街位于市中心,距火车站2公里,起于宋代,明清时期发展成为徽州物资集散中心。全长1273米,店铺鳞次栉比,建筑古相典雅,是一条具有明清建筑风格的步行商业街。之后又走访了程氏三宅,此为明代成化年间礼部右侍郎程敏政所建。三宅均为五开间两层穿斗式楼房,前后厢房,中央开井,类似三合院,是典型的徽派建筑。
游完这两处后已近中午时分,三轮车工人带着我们走街串巷,遍寻黄山特色小吃。依稀记得吃过一种烧饼,很香很酥很好吃,可谓价廉物美(后来下山要买的时候却找不到了);安徽的臭豆腐种类繁多:有黑色的、白色的、黄色的,还有上面长毛的,象蚕丝一样,闻起来很臭,吃起来却回味无穷。
翡翠谷、九龙潭瀑布
火车站离黄山风景区有七八十公里,游客一般都是在早上上山的,到了下午就没有公车去了,经过一番讨价还价后,我们包了一辆面的出发。约莫两个多小时,车到了黄山风景区,可是距离坐缆车上山的地方还有好长一段路,可谁知道,我们乘坐的这种面的只能到门口,不可以进登山口的,我们只得下了面的,而徒步上到登山口。
进入黄山的登山口分为前山和后山,而我们走错了,到达的却是前山,原计划当晚是要住山上北海宾馆的,可是北海宾馆在后山,坐缆车上去,还得走4个多小时的山路才能到,而再转到后山,时间也来不及,缆车到了4点就停了,就在我们一筹莫展之际,一位好心的的士司机建议我们改住山下,他说像这种天气,第二天是看不到日出的,而在山下住还可以顺道游览九龙潭瀑布和翡翠谷,尤其是翡翠谷,民间称之为黄山第五绝。我们采纳了他的建议,包了他的车,住到山下的九龙山庄。办好入住手续,进到房间,沿路来的车马旅途之劳累全都涌上来了,真想睡上一觉再说,可是又不甘错过眼前美景。
放好随身的行李,我们重新回到了车上,这时司机和我们讲起了翡翠谷的由来。翡翠谷又名情人谷,据说是很多年前,一群恋爱中的青年男女结伴来到黄山游,无意间寻到此处,只见这里山涧清幽,一汪汪泉水如同一块块翡翠,在阳光照射下呈现七彩颜色,煞是好看,于是,回去后就一传十,十传百,翡翠谷就慢慢传开了,而这群青年也都有情人终成眷属,所以情人谷的名字也由此而来。说着说着,翡翠谷就来到了我们的视野里。司机给了我们一个小时的时间让我们进去谷里面玩。
温泉
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沿着曲折的台阶往前走去,空气中似乎弥漫着仙气,让我们觉得神清气爽,刚才的劳顿感已烟消云散了。真的是领略了“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵……”的那种感觉。走过那条系满“连心锁”的情人桥,开始映入眼帘的是一汪汪的彩池。一样是美在于水,九寨沟的美是一种更接近于原始的,很大气有野性的美,而翡翠谷的美则在于它掩藏在山谷深处的秀丽的水上风光。只见那水沿着山势潺潺而下,流入每一个彩池中又因山石的高低大小不同而水势也各不相同,或湍急,在石与石之间冲撞,扬起一片水花;或平稳,懒懒地流淌着,似乎不愿前行;十几米深的水,仍是一眼见底,小小的石块仍是五色斑斓……走到谷的深处,在一片很平坦的石头上,刻着一个大大的繁写的“爱”字,据说,这是东南亚最大的“爱”字。
从翡翠谷出来已经超过司机给我们限定的时间了,天色已渐黑,司机建议我们不要再去九龙潭瀑布了,因为单是上下山的时间至少要2个多小时,而且一路上的景色很单调。可是我们很固执地坚持要去,至今回想起来真的很佩服当时的勇气。试想两个势单力薄的异地女孩,伴着随之而来的夜色,结伴上山,而一路上除了树还有的就是走也走不完的山阶,唯一的声音就是我们急促的呼吸声,当时只要我们中的任何一人开口说放弃的话,也许真的就会放弃了,可是我俩谁也没有开口说这句话,只是拼命地往前走,走了好久好久,忽然听到前面有潺潺的流水声,这无疑似是给了我们一针兴奋剂,促使我们加快步伐向目标靠近,九龙潭瀑布近在咫尺了,兴奋之情难以言表,可是看到的事实却让我们大跌眼镜,真的不敢相信挂在前方的那条水龙头般的水柱就是九龙潭瀑布。
兴匆匆地上山,悻悻然地下山,浑身没劲,再加上四周黑漆漆一片,开始有点怕怕的感觉,幸好遇到几个要下山的游客,刚好可以结伴同行。快到山脚的时候,碰到了前来找我们的的哥,他说看天都黑了我们还没有下山,很担心我们所以上来看看。说真的,我好感动。当晚,我们一起在山脚下吃了一顿地地道道的黄山农家菜,很合口味,那条河鱼的肉质很像鳗鱼,且有过之而无不及。
黄山
清晨7点,司机来载我们上山了,顺便帮我们带来了中午的干粮。司机告诉我们,昨天爬九龙潭只是小试牛刀而已,今天爬黄山才是真正的爬山,他还说往往爬完黄山下山后的感觉不仅仅是一个累字可以了结,而是会感觉双腿已经不是自己的了。听到这我们不禁又紧张又兴奋。透过车窗,眼睛贪婪地搜索着黄山的一草一木,处处可见黄山松,黄山松苍劲挺拔,秀态惊人,最奇特之处在于松树的一边枝繁叶茂,而另一边则是光秃秃的,好像被人整齐地削去一边似的,这是由于黄山的自然条件产生了的变异。
云海
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黄山以四绝闻名于世,分别是:奇松、怪石、云海、温泉。上山初始就已领略了黄山松的奇特,游山过程中更是惊叹于黄山的石头,其形态可谓千奇百怪,令人叫绝,似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真,其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。
由于昨天刚下过雨,黄山被一片浓浓的雾气所弥漫,置身于其中仿如来到仙境,但我更希望太阳能够出来,因为大雨之后出太阳我们便能观赏到云海,据说云海出现,波澜半阔,一望无边,千条深谷,万道山粱,一起淹没在云涛雪浪中,正像古诗中所描写的:“处处真成银色海,青青独峰高。”可惜一直到我们要下山的时候太阳才姗姗来迟,我们唯有带着些许遗憾下山了。
黄山共有72奇峰,其中莲花峰、光明顶、天都峰均在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴。古人云“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。确实,在游历黄山后我深有同感。
千岛湖、杭州
早餐后,乘汽车颠簸了1个多小时到达歙县深渡。一下车,我们又傻眼了,没有看到码头,也没有看到游船的售票亭,但有几个卖船票的在那边拉客,原来千岛湖的游船有分公家和私人的,而价格又不一样,看那些船主一个个磨刀霍霍向猪羊的气势,我们不禁有点不安。既来之,则安之,我们找了几个刚才同车的客人凑成一团,然后一起同船主讲价,谈好价钱后,我们要求先看到船只再付款,于是船主只得带我们去码头。走了大概有半个小时的路终于到码头了,只见湖边横七竖八地停了很多船只,船主的吆喝声,小贩的买卖声,此起彼伏,真有点集市的味道。
千岛湖
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千岛湖是1959年为建造新安江水电站而筑坝蓄水而成的人工湖,而湖中的1078个大大小小的岛,实际上是一座座被水淹没的山头。游船时间来回8个小时,途中我们游览了神龙岛(蛇岛)、蓬莱岛、宰相岛等。午餐是在船上用的,10人一桌,自己组合,我们很庆幸遇到了同讲闽南话的福建人,虽然饭很难吃,可是我们却吃得很开心,原来听到乡音的感觉是如此美妙的。当船在淳安县停靠时,我们下船了,当天转车去杭州。说真的,千岛湖名气虽然很大,可是岛上风光却很普通,可能是刚开放的岛吧,上面的设施都很简陋。而对于我们生长在海岛城市-厦门的人来说,真有些小巫见大巫的感觉。
到杭州的时候已经是晚上了,找到酒店进行一番梳洗之后,美美地睡了个无梦的觉。
我这大概是第四次来杭州吧,先前对杭州的印象是“美丽的西湖,破烂的城市”而这次却感觉杭州在快速成长,拔地崛起的高楼比比皆是,马路两边是郁郁葱葱的参天大树,空气中弥漫着大自然的清新味道。
我们依旧包了一辆车本想绕西湖一圈,可是司机带我们走的是龙井、九溪烟树、六和塔这条路,由于我们贪恋购物品茶而浪费了时间和金钱,结果到灵瘾寺的时候才发现我们两个人的口袋只剩下 100元,午餐是这些日子以来最简单最俭朴的一顿,花了10元钱。
灵瘾寺的大门票就要20元,因为我进去过好几次了,所以就让我的同伴自己进去,我们约好1小时后在出口处见面。我在周围闲逛着,本想独自去银行领钱,结果问了一个执勤的交警,才知道这附近都没有中国银行,我只得回到出口处等。时间很快过去了,可是左等右等却没见到她的人影,那天刚好是国庆节,人头攒动,人山人海的,我只好通过广播找人,广播了三次还是没有找到,我急得直跺脚。就在我准备第四次广播的时候,一个熟悉的声音响起,当时的心情真像找到失散多年的亲人一样的激动,而她也喋喋不休地诉说与我失散的经过。
既没钱也没时间,坐船游西湖也成了一个泡影,只好沿着苏堤走了一段,又在西湖边上匆匆拍了几张照片,然后就赶快找了一辆的士寻找银行,等取到款再回酒店拿行李,时间已所剩无几,偏偏又到处堵车,还好这个司机急人所急,不惜为我们加大油门,飞奔去机场,到机场的时候刚好结关,我们补办了手续如期踏上回家的路。真没想到杭州竟然成了我们此次旅程最尴尬最匆忙也是最狼狈的一站,但也因此成了我记忆中难以磨灭的一幕。
背包者感言
旅游实际上是一件辛苦的事情,并非真的浪漫。尤其是作为背包一族要自己找寻方向,自己安排餐饮宿食,自己处理旅途中的突发事件。但是,这样的旅程却让我更能充分享受自由的感觉,享受亲近自然的感觉。
还记得《藏地牛皮书》一句特别有意思的话:“旅行不过是具体的迈开腿就走罢了,而另一种与之有关的怕是永远挥之不去的情感。”我想,即使以后,因为各种原因,而不能让我像现在一样坚决地背起包就走,但,至少我曾经走过。而这些旅行给我的能量和信心将被永恒地收藏在以后的岁月中,陪伴我一生一世。
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