浪迹天涯
冰诗雪韵哈尔滨(1)
中俄边贸一条街
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初识哈尔滨 在温暖的家里蛰伏了一段时间便想往外跑,想去看看漫天飘雪的北国风光,看看银装素裹的东北大地,看看美轮美奂的冰灯雪雕,看看一夜唱红大江南北的《翠花,上酸菜》的东北人。在2003年伊始,约上三五好友,说走就走。
在经历了4个半小时的长途飞行后,飞机降落在哈尔滨阎家岗国际机场。带着南国温暖的气息要一下子融入北国的冰天雪地实在是一种考验。当我们步出机场大门的一刹那,一股凛冽的寒风不期而至,第一次真实感受到冬的威力,我们一行人不禁躲进门后,老老实实地戴上帽子、手套、围巾,把自己严严实实地包裹起来,然后才敢重新接受寒冷的洗礼。
这天的早晨哈尔滨刚下过雪,部分积雪还没有融化,地上有水的地方都结成了冰,使得我们走路都不得不十二分的小心,一不留神就会让你跳个华尔兹。从机场到我们下榻的酒店大概有40分钟的车程。车子很快进入了市区,感觉交通比较乱,房子、路面、墙面都比较黑,我们笑称这是一片黑土地。
俄罗斯手工艺品 套娃
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安排好住宿,当地的朋友带我们去逛中俄边贸一条街。在我的想象中,这里是热闹非凡的,可是当车停在一条很普通的街道时,着实让我大跌眼镜,这条街道上的商店就像平房一样,推开每扇简陋的门,里面乱七八糟地摆满很多俄罗斯的商品,东西不贵但是比较粗糙。转了几家店后,感觉比较有特色的就是俄罗斯的手工套娃了,样子倒挺可爱的,从大到小,每个都一模一样。本来打算买几个回家玩儿,但转念又想,并不着急离开哈尔滨,隔天还要去滑雪场呐,带多行李行动不方便,算了,等要回去再来买好了。就在这犹豫之间,耳边忽然响起当地朋友吆喝我们去吃晚餐的声音。哇,我一看手表吓了一跳。这里的夜幕来得好快呀,才下午4点多钟耶,没想到天就全黑了,那光景就好像家里的7点多。
东北饭馆 《大丰收》
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在当地朋友的带领下,我们来到一家颇具东北农家特色的饭馆,大门的屋檐下挂着麦穗,庭院里挂满了红灯笼,大门正上方镶挂着一块黑底金字的牌匾,写着“大丰收”三个字,古朴中不失典雅。进了屋里则是一派热气腾腾,楼道走廊的墙壁上分别挂着簸箕、草帽、石磨等等东北农家用具,足见餐馆老板的用心良苦。装菜的盘子很大,份量很足,酒是用大碗盛的(很豪爽吧,呵呵),东北菜很咸,多是以土豆为主料,吃完的盘子不会撤掉,而是一个一个叠起来,叠得越多说明主人越热情。
豪饮
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东北菜虽不列为八大菜系之中,但要论起其渊源,可谓历史悠久,因为东北菜的老祖宗可是满族菜肴,受满族食俗影响,东北民间菜多以肉类为主料,流传至今的传统风味菜肴如“白肉雪肠”就是地道的满族菜肴。东北菜以炖、焖、煨、烩、炒为主,其中著名的如小鸡炖松蘑,酸菜大骨汤等。大作家钱钟书有段很精辟的文字:这个世界有两件最和谐的事物总是人造的:音乐和烹调,一碗好菜仿佛一支乐曲…..如果说品雅致的上海菜是聆听十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸,晓风残月”,那么尝豪放的东北菜想必是关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱“大江东去,浪涛沙”。
酒足饭饱后一顿寒暄也才7点多钟,我们提议去中央大街逛逛。中央大街是哈尔滨的商业步行街,也是目前亚洲最大最长的步行街之一,一端直通向松花江畔,是哈尔滨一道亮丽的风景线。街上的建筑风格迥异,有欧式及仿欧式的建筑,也有文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格的建筑,是国内罕见的一条建筑艺术长廊,很是具有欧陆风情。是夜,尽管室外的温度是零下30几度,尽管两边的商店都已打佯,尽管街上的行人冷清,但漫步在这条由两尺多厚的青石板铺就的街上,沐浴着红灯笼发出的幽幽红光以及街两边的冰雕发出的丝丝寒气,欣赏着细雪飘落下北方城市的寒冬夜景,任由呼出的气体凝固成霜粘在围脖上,粘在睫毛上,我想今生今世很难有第二回了。
冰诗雪韵哈尔滨
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